REZEPTE

Kochen mit GALLOWAY-GENUSS-FLEISCH

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Zutaten:
1 kg Evtl. 1-2 Markknochen Galloway Tafelspitz (auch anderer Braten ist geeignet)
1,5 Teelöffel Salz
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Pfefferkörner
2 große Zwiebeln
150 g Möhren
150 g Kohlrabi
150 g Knollensellerie
200 g Porree
1,5 Liter Wasser

Meerrettichsoße:
30 g Butter
25 g Mehl
400 ml Brühe
120 g Schlagsahne
20 g frisch geriebener Meerrettich
Salz
etwas Zucker
1 Teelöffel Zitronensaft

Außerdem:

1 Esslöffel gehackte Petersilie


Zubereitung:

  1. Galloway Tafelspitz mit Salz, Lorbeer Wacholder und Pfefferkörnern (gerne auch 1-2 Markknochen) in einen großen Topf mit Deckel geben, mit Wasser aufgießen und langsam zum kochen bringen, 2 Stunden leicht köcheln lassen.
  2. Das Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Das vorbereitete Gemüse nach der Garzeit zu dem fleisch geben und noch etwa 20 Minuten mit Deckel mitgaren.
  3. Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 400 ml für die Soße abmessen (den Rest als Brühe aufheben). Das Gemüse zugedeckt warm stellen.
  4. Mengen für die Soße lassen sich je nach Bedarf variieren Wärend das Fleisch ruht , für die Meerrettichsoße Butter in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Brühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchrühren damit sich keine Klümpchen bilden können. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  5. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.( evtl. auch zusätzlich geriebener Meerrettich).
  6. Zum Tafelspitz seviert man mit Petersilie bestreute Salzkartoffeln und grünem Salat.